Главная » 2018 » Апрель » 24 » «Мы говорим вакцинации – ДА!»,
10:53
«Мы говорим вакцинации – ДА!»,

Национальная программа  
«Мы говорим вакцинации – ДА!»,
 приуроченная
 к Всемирной неделе иммунизации с 24 по 30 апреля
Основной целью  Национальной программы «Мы говорим вакцинации – ДА!» является предотвращение вакциноуправляемых инфекционных заболеваний в целях увеличения продолжительности жизни, повышения качества информированности населения и медицинских работников, привлечения внимания общественности к рискам и последствиям, связанным с отказом от вакцинации, с акцентом на солидарную ответственность родителей, вовлечение местных исполнительных органов и всех заинтересованных структур и ведомств, включая СМИ  в реализацию данной программы.
 Основной задачей является:
-сформировать приверженность к иммунизации, доверительное отношение к иммунопрофилактике;
-информировать население о безопасности иммунопрофилактики и последствиях недостаточного охвата иммунизацией  для общества;
-активизировать работу всех заинтересованных подразделений  по выявлению и вакцинации лиц всех возрастов, не привитых против инфекционных заболеваний в установленные сроки. 
Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, так как она обеспечивает контакт с центром оказания медико-санитарной помощи уже в начале жизни и дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения. Кроме того, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения других приоритетных целей в области здравоохранения — от борьбы с вирусным гепатитом до сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения платформы для охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным.
Программа основывается на следующих принципах:
содействия пониманию практических шагов, необходимых  для успешной реализации Глобального плана действий в отношении вакцин, утвержденный 194 государствами-членами Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года для претворения в жизнь концепции Десятилетия вакцин за счет обеспечения всеобщего доступа к иммунизации. Задачей Глобального плана действий в отношении вакцин является улучшение здоровья благодаря распространению к 2020 году и в последующий период всесторонних преимуществ от иммунизации на все население мира;
демонстрации роли иммунизации в устойчивом развитии и обеспечении безопасности в области здравоохранения в мире;
здоровый образ жизни- основа профилактики инфекционных заболеваний и высокого качества жизни;
социальная активность общества- развитие высокой ответственности за свое здоровье среди населения (постоянное стремление к оздоровлению населения путем снижения заболеваемости, предотвращения эпидемий и ликвидации инфекций).
коалиция специалистов здравоохранения - эпидемиологов, гигиенистов, клиницистов, организаторов здравоохранения, микробиологов, иммунологов, паразитологов, энтомологов и других специалистов, равноправно выступающих в борьбе с инфекциями.

Уважаемые жители!
«Вакцинация – Важна! Вакцинация – Нужна!
Впервые вакцинация была произведена более двухсот лет. И на сегодняшний день, вакцинация — это самое эффективное и доступное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо меньше, чем риск от последствий инфекционной болезни у не привитых детей. 
В Республике Казахстан прививки рекомендуется проводить в соответствии с Национальным календарем прививок.
Каждый человек имеет право принимать решение относительно своего здоровья и здоровья своего ребенка. 
Помните! «Вакцинация – это эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний!

Құрметті тұрғындар!
«Вакцинация – маңызды! Вакцинация – қажетті!
Ең алғаш вакцинация екі жүз жыл бұрын жасалған. Вакцинация – бүгінгі күнгі медицинаға белгілі жұқпалы аурулардан қорғайтын ең тиімді және қолжетімді құрал. Кез келген дәрілік заттардың да, вакциналардың да жанама әсері болуы мүмкін. Алайда, екпеден болатын асқынулар салдары, егілмеген балаларда болатын жұқпалы аурулар асқынуларымен салыстырғанда қаупі әлде қайда аз. 
Елімізде екпелерді Ұлттық екпе күнтізбесіне сәйкес жүргізу ұсынылады. 
Өзінің және баласының денсаулығына байланысты шешімді әрбір адам өзі қабылдайды. 
Есіңізде болсын! «Вакциналау – жұқпалы аурулардын қорғанудың тиімді жолы!»

Категория: ЗОЖ | 569 | Добавил: malutyn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar