Главная » 2017 » Май » 23 » Республиканская спартакиада медицинских работников
16:22
Республиканская спартакиада медицинских работников

В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176, при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (далее – НЦПФЗОЖ) в республике с 15 мая по 15 июня проводится республиканская спартакиада медицинских работников, приуроченная к Дню медицинского работника с девизом «Здоровым быть – это здорово!»

Физическая активность – это одна из основных человеческих функций. Это важный фундамент здоровья на протяжении всей жизни. Известные полезные эффекты физической активности для здоровья включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, диабета и некоторых форм рака, а также пользу при комплексном ведении некоторых хронических состояний. Кроме того, она положительно влияет на психическое здоровье – снижает стрессовые реакции, тревожность и депрессию, а также отсрочивает наступление последствий болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. В детстве и в подростковом возрасте она необходима для развития основных навыков моторики и мышечно-скелетного развития. У взрослого человека физическая активность позволяет поддерживать мышечную силу и здоровое состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также скелета. В старости физическая активность помогает людям поддерживать здоровье, подвижность и функциональную самостоятельность и содействует активному участию в жизни общества. Физическая активность также способствует предупреждению падений, помогает реабилитации при хронических заболеваниях и становится одним из важнейших элементов здоровой жизни.

Несмотря на общеизвестную пользу физической активности, наблюдается глобальная тенденция к снижению ее повседневных уровней. Во всем мире рекомендуемых уровней физической активности не достигает одна треть взрослых, в Европейском регионе недостаточно активный образ жизни ведет более трети всего взрослого населения.

Большая доля взрослого населения ведет физически неактивный образ жизни в течение дня, как в рабочее, так и в свободное от работы время; например, многие работники проводят основную часть своего рабочего времени сидя, практически без какой-либо физической активности или с самой незначительной физической нагрузкой.

Поддерживать достаточные уровни физической активности становится все труднее, поскольку в последние годы произошли существенные изменения в большинстве условий внешней среды, в которых проходит наша повседневная жизнь. Причины недостаточной физической активности в основном порождены системными и средовыми факторами, которые постепенно придают повседневным условиям жизни и работы все более сидячий характер. Увеличились расстояния между местами проживания, работы, местами для проведения досуга и магазинами, и в результате люди стали больше пользоваться автомобилями и меньше ходить пешком и ездить на велосипеде. Одновременно с этим актуальной остается проблема безопасности дорожного движения, и активные виды транспорта являются попросту небезопасными (или считаются таковыми). Дети и подростки больше времени, чем когда-либо ранее, проводят в школах и других детских учреждениях, а учебная нагрузка возрастает, причем часто – за счет сокращения времени на активные игры и уроки физкультуры. Есть и другие факторы, которые могли отрицательно сказаться на уровнях физической активности: это качество окружающей среды в микрорайонах, преобладание сидячих видов развлечений, в том числе связанных с телевизором и компьютером, и распространение технических средств, например, лифтов.

Цель – повышение информированности о значимости достаточной физической активности среди медицинских работников, мобилизация медицинской общественности к занятиям физической активностью, формирование солидарной ответственности медицинских работников за свое здоровье, особенно в рамках внедрения ОСМС и популяризация среди населения.

 

Категория: ЗОЖ | 486 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar