Главная » 2018 » Июль » 19 » «СТОП гепатит», программа,приуроченная к Всемирному Дню борьбы с вирусным гепатитом с 23 июля по 21 августа
08:27
«СТОП гепатит», программа,приуроченная к Всемирному Дню борьбы с вирусным гепатитом с 23 июля по 21 августа

 

«СТОП гепатит», программа,приуроченная к Всемирному Дню борьбы с вирусным гепатитом с 23 июля по 21 августа

 

Цель:повышение информированности населения о вирусных гепатитах, мерах по предупреждению заражения и их распространения, в том числе вакцинации против вирусного гепатита, а такжеважности раннего выявления гепатита, пропаганды здорового образа жизни и профилактики поведенческих факторов риска (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, соблюдение принципов правильного питания и физической активности) с целью сохранения и укрепления здоровья среди населения, формирования солидарной ответственности каждого человека за свое здоровье.

 

Факты о гепатите

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила этому дню (28 июля) официальный статус и теперь он отмечается ежегодно – Всемирный день борьбы с гепатитом.

* Около 2 миллиардов человек по всему миру когда-либо в своей жизни были инфицированы гепатитом B, а более 240 миллионов людей страдают хроническим заболеванием печени, вызванным вирусом гепатита В.

* Более 150 миллионов человек в мире являются хроническими носителями вируса гепатита С; ежегодно от болезней, связанных с этим вирусом, умирает 350 000 человек.

* Первые симптомы гепатита похожи на грипп: усталость, ломота в суставах, озноб. Иногда тошнота, желтуха, боль в животе. Однако у большинства пациентов явные симптомы вообще отсутствуют. Из-за отсутствия симптомов острый гепатит редко обнаруживают своевременно. Однако знать свой инфекционный статус необходимо – чтобы не заразить родных.

* Гепатит B в 100 раз заразнее, чем ВИЧ.

* Гепатит С, в отличие от гепатита В, излечим и менее заразен. Но от него нет вакцины. От гепатита В нет лекарств, но есть эффективная вакцина.

* Гепатит B считается острым на протяжении первых 6 месяцев после инфицирования. У 9 из 10 инфицированных взрослых острый гепатит B самостоятельно проходит в первые 6 месяцев после заражения. У остальных переходит в хроническую форму.

* Гепатит С редко проходит самостоятельно, а без лечения переходит в хроническую форму почти в 80% случаев.

* Хронический гепатит В может вызвать цирроз печени и рак в течение первых 5 лет после диагностирования.

* Если гепатит C перейдет в хроническую форму, то через 15-30 лет он может привести к циррозу и раку печени.

* Пройти обследование на гепатит С необходимо всем, кто:

- родился в 1945-1965 годах (до того, как вирус был обнаружен, его распространение не контролировали, а одноразовые медицинские инструменты в те времена не применялись);

- перенес переливание крови или пересадку донорских органов до 1992 года (после этой даты донорский материал уже проверялся на вирусы)

- когда-нибудь в жизни (хотя бы всего один раз) вводил лекарства внутривенно.

* Если наличие вируса гепатита С подтвердилось, надо определить его генотип и уровень вирусной нагрузки – это позволит подобрать правильную схему лечения.

* Хронический гепатит В нельзя вылечить, но можно держать под контролем и отсрочить развитие тяжелых последствий.

 

 

 

 

Что такое гепатит?

Вирусный гепатит – это воспаление печени, возбудителями которого являются вирусы гепатита, при невирусном гепатите – токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Сколько видов вирусов гепатита Вы знаете?

Существует 5 основных видов вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Как можно заразиться гепатитом?

Риск заражения тем выше, чем больше инфекции попадает в организм. Поэтому наибольшую опасность представляет контакт с заражённой кровью, где содержится большое количество вируса. Это может произойти при переливании непроверенной крови или ее продуктов, а также проведении манипуляций, связанных с повреждением кожи, маникюр, татуировки, нестерильными или плохо обработанными инструментами.

По каким признакам можно заподозрить гепатит «А»?

Если беспокоит плохое самочувствие, температура и при этом значительно темнеет моча (цвет становится похожим на крепко заваренный черный чай и еще сильно пенится), то можно предполагать гепатит «А». Обратитесь к врачу!

Как можно предотвратить распространение гепатита «А»?

- при обеспечении надлежащего снабжения безопасной питьевой водой;

- при надлежащей утилизации сточных вод;

- соблюдения личной гигиены, такой как регулярное мытье рук безопасной водой.

Что такое гепатит «В»?

Гепатит В — это болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита «В». Этот вирус нарушает функционирование печени, вызывая патологию. Небольшой процент инфицированных не могут избавиться от этого вируса и становятся хронически инфицированными. Эти лица подвергаются более высокому риску смерти от цирроза печени и рака печени.

Как происходит заражение гепатитом «В»?

Вирус гепатита В передается при контакте с кровью или жидкостями организма зараженного лица, так же, как и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако ВГВ в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ.

Основные пути заражения вирусом гепатита «В»?

- от матери ребенку при родах (перинатальное заражение);

- от ребенка ребенку;

- через небезопасные инъекции и переливание крови;

- при незащищенном половом контакте.

Каким образом гепатит «В» НЕ передается?

- Вирус гепатита «В» НЕ передается через столовые принадлежности, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание или рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов.

Как можно защитить себя от гепатита?

Вы можете защитить себя от гепатита «В» с помощью вакцинации. Эффективность предотвращения развития хронической инфекции у этой вакцины составляет 95%.

Последствиями хронического гепатита в длительной перспективе могут быть?

У значительного числа людей с хронической инфекцией развиваются цирроз печени или рак печени и, в конечном итоге, печеночная недостаточность.

Кто подвергается повышенному риску заражения вирусами гепатита В и С?

Гепатит «В» и «С» чаще всего распространяется при незащищенном сексе, употреблении инъекционных наркотиков и проведении небезопасных медицинских, косметологических процедур.

Общие маникюрные ножницы – это опасно?

Нужно избегать пользования общими острыми предметами. Если вы пораните себя, частицы зараженной крови могут оставаться на поверхности ножниц, бритв, зубных щеток, зубочисток и пр., и, если кто-то из ваших близких также повредит свою кожу, кровь с вирусом может попасть в ранку и заразить его.

Нужно ли обследовать членов моей семьи на гепатит?

Да, поскольку есть риск заражения половых партнеров, а также других членов семьи при совместном использовании предметов личной гигиены: маникюрных ножниц, зубных щеток, бритвенных принадлежностей, зубочисток и т. д.

Как не заразиться гепатитом?

К сожалению, на 100% застраховаться от заражения вирусными гепатитами нельзя. Но, соблюдая несколько простых правил, риск можно снизить:

- не делайте маникюр, педикюр, тату, пирсинг и пр. в сомнительных салонах, а также общественных местах, где не может быть обеспечена необходимая стерильность многоразовых инструментов и их частей;

-избегайте использования любых чужих нестерильных колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных и других инструментов;

- регулярно проверяйтесь на гепатиты.

- сделайте прививку от гепатита «В» — это на 100% защитит вас от этого заболевания.

1. Действия акции «СТОП гепатит!» провести у центральных входов в здания поликлиник, больниц, колледжей, ВУЗов, ТРЦ, парка и других мест;

2. Для привлечения внимания разместить плакаты, постеры, афиши и другое по теме предупреждения гепатита;

3. Волонтеры во время прохождения флэш-моба раздают случайным прохожим информационные материалы и инфографики, предлагая присоединиться к акции.

Ведущий: 28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом.

Мы, волонтеры, за здоровый образ жизни! Мы говорим «СТОП гепатит!» сегодня, чтобы вы помнили об этом всегда!

Танец – это универсальный язык.

Танец – движение молодого поколения.

Танцуй – ради жизни – Останови гепатит!

Танцуй – ради жизни – повторяй движения!

Волонтеры исполняют танцевальную композицию под выбранную музыку, тем самым привлекая всех прохожих к движению вместе с ними.

В завершении флэш-моба, все участники акции выстраиваются и образуют тематику мероприятия «СТОП гепатит» (если мало волонтеров, можно взять в руки по одному листу формата А4, где на каждом листе будет распечатано по одной букве «СТОП гепатит». Тем самым участники демонстрируют единство в борьбе с гепатитом, а так же то, что важен вклад каждого человека.

 

542 | Добавил: karla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar